Habeas Data

Atendiendo los Artículos 15 y 20 de la Constitución Política de 1991, la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, la Sentencia de Constitucionalidad 748 de 2011, y demás normas relacionadas, Estrategias Comerciales S.A. avala el ejercicio del derecho fundamental de Habeas Data, y hace público a todos los interesados su Política de Privacidad.

Con esto Estrategias garantiza el buen uso de los datos personales de sus usuarios, lo anterior para fines de mercadeo y publicidad, en virtud del cumplimiento de su objeto social.

 

Política de Privacidad y Protección de datos

  1. Responsable y encargado del Tratamiento de datos:

La sociedad Estrategias Comerciales S.A., con domicilio principal en la ciudad de Bogotá D.C., sociedad comercial identificada con NIT. 830.068.483-8, constituida mediante escritura pública No. 00290 del 25 de febrero de 2.000, otorgada en la Notaria 39 del Círculo de Bogotá, inscrita el 3 de marzo de 2000 bajo el número 00718744 del Libro IX de la Cámara de Comercio de Bogotá.

 

  1. Alcance de la política de privacidad:

Se aplicará a todas las bases de datos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de Estrategias, en los eventos en los cuales se le considere como Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales de personas naturales o jurídicas, conforme a las disposiciones de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que en adelante las modifiquen y/o adicionen.

Tales como Aliados Comerciales, Proveedores, candidatos a empleados, exempleados, empleados y visitantes.

 

  1. Definiciones:

 

  • Aviso de privacidad: Base de datos: Todo conjunto organizado de Datos personales que sea objeto de tratamiento
  • Datos personales: Cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica. Los datos personales pueden ser públicos, semiprivados o privados.
  • Dato personal: Es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica.
  • Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas.
  • Dato semiprivado. Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general,
  • Titular de la información. Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en un banco de datos y sujeto del derecho de hábeas data y demás derechos y garantías contemplados en la ley.
  • Fuente de información. Es la persona, entidad u organización que recibe o conoce datos personales de los titulares de la información, en virtud de una relación comercial o de servicio o de cualquier otra índole y que, en razón de autorización legal o del titular, suministra esos datos a un operador de información, el que a su vez los entregará al usuario final. Si la fuente entrega la información directamente a los usuarios y no, a través de un operador, aquella tendrá la doble condición de fuente y operador y asumirá los deberes y responsabilidades de ambos. La fuente de la información responde por la calidad de los datos suministrados al operador la cual, en cuanto tiene acceso y suministra información personal de terceros, se sujeta al cumplimiento de los deberes y responsabilidades previstas para garantizar la protección de los derechos del titular de los datos.
  • Tratamiento: Cualquier operación sobre Datos Personales, tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso o informado del Titular de los Datos personales para llevar a cabo el Tratamiento de los Datos Personales.
  • Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre el tratamiento de base de datos.
  • Datos Manuales: Aquellos cuya información se encuentra organizada y almacenada de manera física.
  • Datos Automatizados: Los que se almacenan y administran con la ayuda de herramientas informáticas.
  • Datos sensibles: Aquellos que afecten la intimidad del titular o cuyo uso indebido pueda afectar la intimidad del Titular.
  • Transmisión de Datos: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Transferencia de Datos: Tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Oficial de Protección de Datos: Quien ejerce la función de vigilancia y control de la correcta aplicación de la Política de privacidad y Protección de datos al interior de Estrategias Comerciales S.A., que para este caso es Soraida Ordoñez

 

  1. Principios para el Tratamiento de datos Personales según la Ley Estatutaria 1581 de 2012:

 

  • Principio de legalidad en materia de Tratamiento de Datos: El Tratamiento al que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que desarrollen.
  • Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
  • Principio de libertad: El Tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable o Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente Ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la presente ley.

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley.

  • Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el responsable del Tratamiento o encargado del Tratamiento a que se refiere la presente Ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

 

  1. Tratamiento de Bases de Datos por parte de Estrategias:

En desarrollo de su objeto social y actividad económica, Estrategias actúa como responsable del Tratamiento de Datos que se encuentren en sus bases de datos, los cuales son sometidos a: recolección, Almacenamiento, Uso, Circulación, Análisis, Supresión.

 

  1. Tratamiento de datos de menores:

En aplicación a lo establecido por el Artículo 7 de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, Estrategias procederá a efectuar el Tratamiento de la información Personal de niños, niñas y adolescentes, respetando el interés superior de los mismos y asegurando, en todos los casos, el respeto de sus derechos fundamentales y garantías mínimas y serán únicamente los pertinentes y adecuados para el desarrollo del contrato suscrito.

En todos los eventos que se requiera darle Tratamiento a bases de datos que contengan esta información, Estrategias obtendrá la autorización correspondiente por parte del representante legal del menor, previo ejercicio de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad del menor para entender el contenido de la Autorización y el Tratamiento de sus datos personales.

 

  1. Uso de la política de privacidad y protección de la información:
  • Estrategias informa a todos los titulares de los datos personales que le sean suministrados, ya sea electrónica o manualmente, que el Tratamiento de los mismos se sujetará a la presente Política de Privacidad.
  • Estrategias se encuentra comprometido con la seguridad y buen uso de los datos personales que le son suministrados y en consecuencia, se obliga a darles los usos adecuados, así como a mantener la confidencialidad requerida frente a los mismos de acuerdo a lo establecido en esta Política de Privacidad y en la legislación existente frente a la materia.
  • De manera específica, pero sin limitarse a ello, Estrategias podrá utilizar proveedores de servicios y procesadores de datos que trabajen en nombre de la misma. Dichos servicios podrán incluir alojamiento de sistemas y mantenimiento, servicios de análisis, servicios de mensajería por email, servicios de entrega, gestión de transacciones de pago y controles de solvencia y de dirección, entre otros. En consecuencia, los Titulares deben entender que al suministrarle información a Estrategias, automáticamente le estarán concediendo a estos terceros autorización para acceder a su información personal, en la medida en que así lo precisen para prestar sus servicios.
  • Es importante aclarar que Estrategias ha emprendido y emprenderá todas las acciones necesarias para garantizar que tanto los proveedores de servicios como los procesadores que trabajan en nombre de la misma y demás terceros autorizados conforme a la Presente Política de Privacidad, protejan, en todos los eventos, la confidencialidad de la información personal a su cargo.

 

  1. Efectos de la autorización:
  • Para todos los efectos, se entiende que la autorización expresa e informada otorgada por parte de los Titulares a favor de estrategias para el Tratamiento de sus Datos Personales, cualquiera que haya sido su medio, implica el entendimiento y la aceptación plena de todo el contenido de la presente Política de privacidad.
  • Se debe resaltar que si un Titular le suministra información Personal a Estrategias a través de sus sitios web o por medio de cualquier canal adicional, físico o electrónico, dicho suministro de Información Personal es hecho de forma totalmente voluntaria y el Titular le concede a Estrategias su autorización para que utilice dicha información personal conforme a las estipulaciones de la presente Política de Privacidad.

 

  1. Finalidades y usos de la información:
  • Con ocasión y para el desarrollo de su objeto social.
  • Envío y recepción de mensajes con fines comerciales.
  • Darle tratamiento a la información adquirida en virtud de la relación existente entre los Titulares y Estrategias, cualquiera que sea su naturaleza jurídica (laboral, civil, comercial, etc.)
  • Realizar llamadas de seguimiento por la visita a los proyectos comercializados por Estrategias.
  • Llevar a cabo acciones de consulta o actualización con áreas internas de Estrategias.
  • Contactar al titular para ofrecerle nuestros servicios, mostrar publicidad o campañas ofrecidas por Estrategias.
  • Enviar a los titulares correos electrónicos como parte de una noticia o Newsletter. En cada email enviado existe la posibilidad de solicitar no estar inscrito en esta lista de correos electrónicos para dejar de recibirlos.
  • Prevenir y detectar fraude, así como otras actividades ilegales.
  • Identificar, validar y llevar el registro histórico de accesos y controles de seguridad de los visitantes de las instalaciones de Estrategias y los Proyectos a su cargo.
  • Estrategias ha dispuesto de cámaras de vigilancia privadas al interior de sus instalaciones con el propósito de brindar seguridad a los inmuebles y a sus visitantes.
  • Para mantener informados a sus clientes y/o potenciales clientes, Estrategias utilizará las redes sociales Estrategias Comerciales y de Mercadeo S.A.
  • Las bases datos de Proveedores persigue tener información actualizada, sólida y suficiente acerca de las personas que tienen la calidad de Proveedores o quisieran tenerla.

 

  1. Derechos de los titulares de la información personal:
  • A conocer, actualizar y rectificar su información personal
  • A solicitar prueba de la existencia de la autorización otorgada a Estrategias.
  • A ser informado respecto al uso que se le ha dado a su información personal
  • La facultad de revocar la autorización y solicitar la supresión de sus datos cuando no se dé un tratamiento conforme al autorizado.
  • A presentar consultas y reclamos referentes a la información personal.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales

 

  1. Confidencialidad de la información personal:
  • La información personal suministrada por los Titulares será utilizada únicamente por estrategias y los terceros autorizados para los fines establecidos en la autorización y en la presente política de Privacidad. La información personal no será destinada a propósitos distintos de aquellos para los cuales fue suministrada, razón por la cual Estrategias procurará proteger la privacidad de la información personal y conservarla bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, así como el respeto de los derechos de los titulares de la misma.
  • Si por cualquier circunstancia una autoridad competente solicita sea revelada la información personal, Estrategias avisará a su Titular de tal situación, salvo cuando en virtud de la ley los datos sean solicitados para actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o actualización de sanciones administrativas, para realizar una acción en función del interés público, o hacer entrega de reportes tributarios al Estado.
  • La presente obligación tendrá un tiempo de duración ilimitado.

 

  1. Deberes del responsable:
  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Hábeas Data.
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos

 

  1. Se deja constancia expresa que la página web de Estrategias contiene conectores e hipervínculos con diferentes redes sociales, tales como: Facebook, Twiter, Instagram. En este orden de ideas, si el titular inicia sesión en una de ellas durante la visita a los sitios web de Estrategias, la red social podrá añadir dicha información al perfil del titular.

 

  1. Procedimiento de consulta:

Las consultas y solicitudes de los Titulares serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles, contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. La respuesta a las consultas o reclamos que los titulares presenten podrán ser entregadas por cualquier medio, físico o electrónico.

 

  1. Derecho a reclamar:

El Titular de datos personales cuando estime que la información contenida o almacenada en una base de datos se encuentre desactualizada, incompleta, fraccionada o cuando advierta el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes y principios, podrá en todo momento solicitar la corrección, actualización o supresión de los datos. El titular podrá presentar su reclamación ante el Responsable y/o Encargado del tratamiento de Estrategias.

 

  1. Derecho de supresión:

El Titular de datos personales, tiene el derecho a solicitar la supresión de sus datos personales cuando sobre los datos se realice un Tratamiento que infrinja los principios, deberes y obligaciones y en el evento que ya no sean requeridos para los fines que inicialmente fueron informados.

 

  1. Derecho a revocar la autorización:

El titular de datos personales, puede revocar en cualquier momento, la autorización que sobre el Tratamiento de éstos haya efectuado, a menos que exista un impedimento legal o contractual, el cual será informado como respuesta a esta solicitud.

 

  1. Contacto:

En el evento de alguna duda o inquietud sobre la presente Política de Privacidad o el Tratamiento y uso de la información Personal favor dirigir sus consultas, peticiones, quejas o reclamos a info@estrategiascomerciales.co; por escrito a la calle 70 A No. 4 – 42.

 

  1. Modificaciones de la Política de Privacidad:

Estrategias se encuentra plenamente facultada para modificar la presente Política de privacidad, de ser así, será publicado en la página web y adicionalmente será informado por medios electrónicos o físicos a los titulares de la información personal. El otorgamiento de la autorización, será entendido como manifestación expresa de la aceptación de la presente Política de Privacidad.

 

  1. Vigencia:

La presente Política de Privacidad se encuentra vigente a partir del día 14 de Julio de 2017